воскресенье, 6 апреля 2003 г.

Чай полезен для зубов

Стоматологи из Иллинойского университета доказали, что несладкий чай после еды защищает зубы от кариеса не хуже жевательной резинки. Исследователи рекомендуют не проглатывать чай сразу, а полоскать им рот и лишь потом пить. Защищают зубы вещества-флавоноиды, содержащиеся в чае: они подавляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Кроме того, в чае есть фтор, укрепляющий эмаль зубов. И, скорее всего, он же укрепляет и кости: у любителей чая реже в старости бывает остеопороз - ослабление костной ткани, которое приводит к патологическим переломам.
Какой конкретно чай полезнее - черный, зеленый, а может красный?  По большому счету, полезен любой чай, поскольку все виды чая (кроме всяких экзотических и цветочных составов) изготавливают фактически из растения одного вида, только разными способами.

Но зеленый чай содержит больше полезных веществ. Чёрный чай - это продукт естественной ферментации: лист окисляется под действием собственных ферментов. В результате флавоноиды, содержащиеся в чайном листе, превращаются в более крупные молекулы - полимеры. Чтобы сделать зелёный чай, собранные листья сразу пропаривают, «убивая» ферменты. И флавоноиды в нём практически не изменяются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий