Стоматологи из Иллинойского университета доказали, что несладкий чай после еды защищает зубы от кариеса не хуже жевательной резинки. Исследователи рекомендуют не проглатывать чай сразу, а полоскать им рот и лишь потом пить. Защищают зубы вещества-флавоноиды, содержащиеся в чае: они подавляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Кроме того, в чае есть фтор, укрепляющий эмаль зубов. И, скорее всего, он же укрепляет и кости: у любителей чая реже в старости бывает остеопороз - ослабление костной ткани, которое приводит к патологическим переломам.
Какой конкретно чай полезнее - черный, зеленый, а может красный? По большому счету, полезен любой чай, поскольку все виды чая (кроме всяких экзотических и цветочных составов) изготавливают фактически из растения одного вида, только разными способами.
Но зеленый чай содержит больше полезных веществ. Чёрный чай - это продукт естественной ферментации: лист окисляется под действием собственных ферментов. В результате флавоноиды, содержащиеся в чайном листе, превращаются в более крупные молекулы - полимеры. Чтобы сделать зелёный чай, собранные листья сразу пропаривают, «убивая» ферменты. И флавоноиды в нём практически не изменяются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий