среда, 24 апреля 2013 г.

В частности, витамин В1 помогает предотвратить преждевременное старение кожи, витамин В2 способствует улучшению цвета лица

Ещё один витамин, без которого немыслима здоровая кожа – это витамин Е. Благодаря ему обновление клеток кожи значительно ускоряется. Витамин Е также помогает защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Не менее полезными для кожи являются витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9, В10. В частности, витамин В1 помогает предотвратить преждевременное старение кожи, витамин В2 способствует улучшению цвета лица, а витамин В9 помогает защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды. Недостаток витамина В6 может быть причиной дерматита, а дефицит витамина В10 (парааминобензойной кислоты) чреват солнечными ожогами, так как этот витамин является мощным антиоксидантом, защищающим нашу кожу от повреждения солнечными лучами. Наша кожа нуждается и в таких витаминах, как витамин РР, Витамин D и витамин К. Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) приводит к потере эластичности, ухудшению цвета кожи и шелушению. Витамин D помогает замедлить процесс старения кожи, сохраняет её тонус и молодость. Витамин К помогает бороться с различными пигментными пятнами, в том числе и веснушками, а также снимает отёчность и воспаления кожи. Конечно, это далеко не полный список витаминов, полезных для нашей кожи, но, строго говоря, нельзя разделять витамины по признаку «для кожи» или «для ногтей» – витамины нужны все, так как они влияют на весь организм. Ни для кого не секрет, что правильное питание и движение – это главные условия здоровья и долголетия. Количество фитнес-клубов растёт год от года, и это говорит о серьёзном отношении к своему телу всё большего количества людей. Это хорошо. А вот с питанием дела идут куда хуже. От изобилия продуктов на прилавках иной раз просто разбегаются глаза… Но, наверное, нет смысла говорить о том, что полуфабрикаты и консервы далеко не так полезны, как хотелось бы. Поэтому, для того чтобы наша кожа не огорчала нас, нужно пересмотреть свой рацион и изменить кое-какие привычки питания и способы приготовления пищи. Витамины присутствуют практически во всех продуктах питания. Но глубокая заморозка, неправильное хранение и приготовление могут уничтожить почти все витамины и другие полезные вещества в пище. Традиционные методы приготовления – отваривание, жарение, тушение – разрушают витамины, делая пищу неполезной, а иногда даже вредной. Жарение во фритюре и повторное использование масел для жарки «обогащают» нашу пищу канцерогенами. О какой красоте кожи можно говорить, когда она буквально задыхается, из последних сил стараясь вывести всю эту гадость из организма… Выход есть! Существует множество способов приготовления, которые могут максимально сохранить полезные свойства продуктов. И на поверку оказывается, что эти методы отнимают меньше времени и сил. Например, запекание. В фольге или в специальном рукаве для запекания продукты готовятся без использования жира, быстрее, а пища остаётся сочной и нежной. Или приготовление на пару – это, пожалуй, наиболее щадящий способ, при котором сохраняются не только полезные вещества, но и цвет и форма продуктов. А если вы не представляете себе жизни без хрустящей жареной корочки, то мясо можно жарить по ускоренному методу – с сахаром и почти без масла. Для этого мясо следует обсушить, положить на хорошо разогретую сковороду без масла или жира, посыпать щепоткой сахара и быстро обжарить. Когда со сковороды выкипит сок и жир, выделившийся из мяса, можно добавить капельку растительного масла и посолить как обычно. Сахар, расплавляясь, образует аппетитную корочку, и к тому же сокращает время приготовления. Если вы готовите отварные овощи, не сливайте воду, в которой они варились, а используйте её для приготовления соусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий