среда, 24 апреля 2013 г.

Безвременник осенний

Безвременник осенний — Colchicum autumnale L. Украинское название — пизноцвит осинний, народные названия — осенник, дикий шапран.Семейство лилейные — Liliaceae.http://fitorastenia.ru/uploads/posts/2011-02/thumbs/1298004430_567.

jpgС лечебной целью используют клубнелуковицы.Встречается в Закарпатье, низкогорье Карпат, Прикарпатье и Буковине. Растет на лугах, в редких зарослях кустарников и изреженных лесах, старых садах с задерненой почвой. Основные заросли сосредоточены в бассейнах рек Прута и Тиссы, где часто они занимают десятки гектаров. Заготовки возможны в Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областях.Запасы сырья сравнительно большие (ежегодно можно заготовлять несколько тонн клубнелуковиц), однако интенсивное выпасание скота, распашка лугов ведут к постепенному уменьшению запасов.Безвременник осенний — многолетнее клубнелуковичное растение. Осенью (сентябрь — октябрь) из верхушечной почки отрастает короткий побег с двумя влагалищами, с зачатками листьев и цветков. Цветки крупные, розово-сиреневые. Части околоцветника широко- или продолговато-эллиптические, тупые, длиной 3—4 (до 6) см и шириной 6—12 (до 15) мм. Тычинок 6 с удлиненными оранжево-желтыми пыльниками, столбиков 3 с булавовидными рыльцами. Удлиненно-ланцетные, плоские, тупые листья (их у растения 3—8) развиваются весной (апрель — май). В то же время образуются плоды коробочки, продолговато-овальные, кожистые, длиной 3—5 см. Семена многочисленные, округлояйцевидные, темно-бурые, немного морщинистые. Цветет в сентябре — октябре. Плоды созревают в июне — июле следующего года. В июле надземные части полностью отмирают.Растение ядовитое.Заготовляют клубнелуковицы осенью в начале цветения (сентябрь — начало октября), выкапывают их лопатами. Затем, обрезав надземные части и корни, клубнелуковицы быстро моют в холодной воде и разрезают на части. Используют их в свежем виде.По ФС 42-542-72 сырье состоит из твердых, тяжелых клубнелуковиц длиной до 7 ел и диаметром до 6 см, покрытых коричнево-бурой пленчатой кожицей; в разрезе они белые, неслоистые. Запах слабый, неприятный. Вкус не определяют. Влажность не нормируется, но поверхность луковиц должна быть сухая. В сырье допускается не более 20% поврежденных луковиц, 1% минеральных примесей.Пакуют сырье в ящики с отверстиями в стенках по 20 кг с надписью «ядовито». Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, складывая ящики в один ряд. Срок хранения до трех месяцев.В клубнелуковицах содержатся алкалоиды колхамин (его в сырье должно содержаться не менее 0,013%), колхицин. Колхицин используют в виде мази для лечения экзо- и эндогенных форм рака кожи, а также как противоподагрическое средство. В растениеводстве применяется для получения полиплоидных форм растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий