четверг, 25 апреля 2013 г.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. Украинское название — калина звичайна.Семейство жимолостные — Caprifoliaceae.С лечебной целью используют кору, цветки и плоды.

Встречается почти по всей Украине, но в степных районах только по речным долинам и мокрым балкам, в Карпатах и в лесостепных районах это обычное растение, немного реже — на Полесье. Растет в свежих и влажных лесах и кустарниках, особенно в поймах, на вторых террасах и балках. Местами образует изреженные заросли и обрамления, особенно в ольшаниках. Повсеместно разводится в садах и огородах.Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять несколько тонн коры и десятки тонн плодов. Основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской; Киевской и других областях. По данным Укоопсоюза, максимальное количество коры было заготовлено в 1964 г.—4,9 г.Калина обыкновенная — ветвистый кустарник, высотой 2—6 м с серой или буровато-серой корой и гладкими, голыми ветками с чечевичками. Листья супротивные, черешчатые, широкояйцевидные, 3—5-лопастные, с крупными зубцами, сверху ярко-зеленые, голые, снизу тусклые, слабо опушенные. Черешки голые, с железистыми бородавочками у основания пластинки. Цветки пахучие, собраны в верхушечные, плоские, щитковидные метелки. Краевые цветки бесплодные, белые, с крупным (до 2,5 см в диаметре) 5-лопастным колесовидным венчиком; срединные — двуполые, желтовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре). Плоды — овальные, красные (в быту называемые ягодами) костянки 0,7— 1 см в диаметре с одной сплющенной косточкой. Цветет в мае. Плоды созревают в августе.Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель — май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается.Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 38—40%.По ГОСТ 8535-57, ГФ-Х, ст. 185 сырье состоит из трубчатых или желобовидных кусков коры длиной 10— 15 см и до 2 мм толщины, снаружи морщинистых, реже гладких, с небольшими чечевичками, буровато- или зеленовато-серого цвета, внутри — гладких, светло- или буровато-желтых с мелкими красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, терпкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 2% кусков коры с древесиной и веток, 15% коротких кусков коры (короче 10 см), в том числе 5% кусков меньше 1 см и по 0,5% коры других деревьев и минеральных примесей.Общая зольность не должна превышать 5%, а экстрактивных веществ, извлекаемых 70-градусным спиртом, должно быть не менее 17%.Кору, прессуя, пакуют в тюки или кипы весом по 50 или 75 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 4 лет. Переконтролю сырье не подлежит.Плоды заготовляют, когда они полностью созреют (август — сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают рыхло в корзины.Сушат в печах или сушилках при температуре 50— 60°. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веток.По ФС 42-611-72 сырье состоит из сплюснутых морщинистых округлых плодов, 0,5—1,5 см в диаметре, от оранжево-красного до темно-красного цвета. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый. Влажность не более 15%. сырье допускается не более (процентов): недозрелых плодов — 4, подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями — 1,5, других частей калины — 2,5, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.Сухие плоды пакуют в мешки весом по 30—40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения не установлен.Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, флабофены, соли валериановой и каприловой кислот. Ее применяют как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях.В плодах есть сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Их используют как слабое мочегонное средство, при желудочных и простудных заболеваниях и как источник витамина С. Настой цветков (сушеных) в виде чая против сыпей и золотухи применяют в народной медицине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий