вторник, 23 апреля 2013 г.

Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы

В нашей стране этот фрукт, чаще всего, можно встретить в виде цукатов, но и свежие плоды посещают полки магазинов. Он входит в первую десятку цитрусовых, которые, в европейских странах, употребляются в пищу чаще всего.

Что это за фрукт и чем он заслужил такую любовь полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы.Общие сведенияПо своему виду, кумкват очень напоминает апельсин, только уменьшенный в несколько раз. У него такая же оранжевая кожура, чуть вытянутая форма и по размеру он схож с грецким орехом. Его плоды не превышают 4 см в ширину и от 3 до 5 см в длину. По вкусу он больше напоминает мандарин, только присутствует легкое, кисленькое послевкусие.Перед тем как съесть мандарин или апельсин, мы очищаем его от кожуры, хотя в ней и содержится много веществ, обладающих лечебными свойствами. Основной отличительной особенностью этого полезного фрукта является то, что его нужно есть вместе с кожурой. Именно она придает ему некую терпкость. Сладкая на вкус, но со своеобразной кислинкой, она придает особый вкусовой фон, который не всем удается прочувствовать и полюбить с первого раза.Родиной вечнозеленого кустарника считаются южные провинции Китая. Из-за своих ярких золотисто-оранжевых плодов, кумкват назвали золотыми яблоками. В Европе он больше известен под именем фортунелла.Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллыО полезных свойствах кумквата или фортунеллы, известно уже не одно тысячелетие, причем не только в Китае, но и далеко за его пределами.Несмотря на свои миниатюрные размеры, кумкват является кладезью полезных для человека веществ и микроэлементов. В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, Р, пектины, фолиевая кислота, эфирные масла, кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.Регулярное употребление кумквата в пищу, помогает предотвратить или легче переносить простудные заболевания. Он является хорошим профилактическим средством от язвы желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает стресс и нервное напряжение, помогает справиться с апатией.Содержащееся в плодах вещество фурокумарин, обладает антигрибковым свойством, благодаря которому, с успехом лечатся заболевания грибкового происхождения.Да будет известно россиянам, что эти маленькие апельсинчики могут с успехом заменить утренний рассол, после бурного застолья, поскольку помогают избежать похмелья. Достаточно съесть 3-4 плода, чтобы войти в норму и снова почувствовать себя человеком.В кожуре фортунеллы содержится большое количество полезных веществ, часть из которых обладает антибактериальным эффектом. Ее раскладывают по комнатам, чтобы избежать распространения болезнетворных микроорганизмов и защитить организм от заболевания.Он считается низкокалорийным продуктом питания, поскольку в нем содержится всего 71 ккал на 100 гр. продукта. Обратите внимание, что по своим полезным свойствам, сушеный кумкват ни в чем не уступает свежим плодам. Вы можете встретить его в виде цукатов, сушеный дольками или целиком.Как нужно есть кумкват или фортунеллуО том, что кумкват обладает полезными антибактериальными, антигрибковыми и антиалкогольными свойствами, мы уже знаем. Что касается гастрономических вкусов, то их можно оценить по тому разнообразию блюд, которые можно приготовить закуски, салаты, соусы. Из кумквата получается очень вкусный джем или варенье.Заготовки на зиму обойдутся не дешево, потому, что фрукт продается по достаточно высокой цене. Попробуйте удивить близких и знакомых блюдами из мяса или рыбы, запеченными с кумкватом. Вы получите изысканный вкус по приемлемой цене.Хоть родиной кумквата и является Китай, но на сегодняшний день, его успешно выращивают в Европе, Америке, Грузии и даже в Краснодарском крае. Поэтому будем надеяться, что в скором времени, цена на золотые яблоки существенно снизится, и мы сможем позволить себе по достоинству оценить все полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий