вторник, 23 апреля 2013 г.

Готовности котла

Перед растопкой котла необходимо проверить состояние готовности котла и его оборудования к растопке; исправность арматуры и питательных приборов топочных устройств и газоходов, взрывных клапанов на котлах; убедиться, что котел наполнен до низшего уровня, а у котлов с водяным экономайзером проверить также заполнение экономайзера водой.

Перед закрытием люков и лазов котла следует убедиться в отсутствии в газоходах и топке людей и посторонних предметов. Топка котла и газоходы должны быть провентилированы в течение 10-15 мин открытием заслонок газоходов естественной тягой, а при наличии дымососов - включением их на 3-б мин. Растопка котла производится при слабой тяге и открытом предохранительном клапане или вентиле для выпуска воздуха. Предохранительный клапан или воздушный вентиль закрывают, когда через них начнет выходить пар. В это же время увеличивают тягу и усиливают горение в топке, следя за показаниями манометра и водоуказательпых приборов. Водоуказательпые стекла следует продувать при давлении в котле 0,5- 1 кгс/см2 (0,05-0,1 МПа), а также перед включением котла в паровую магистраль. Подтягивание болтов на лазах и люках для котлов с рабочим давлением в котле 5 кгс/см2 (0,5 МПа) допускается при давлении в котле не более 3 кгс/см2 (0,3 МПа), а для котлов с рабочим давлением до 5 кгс/см2 (0,5 МПа)-при давлении не более 50% рабочего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий