Более всего соответствует характеру изменений абсорбции железа при различных физиологических и патологических условиях гипотеза о механизме, контролируемом тремя факторами: 1) количеством гемоглобина, т.
е. степенью анемии; 2) скоростью утилизации железа из плазмы, т. е. потенциальным эритропоэзом; 3) количеством депонированного железа в тканях. Вопрос об относительном значении каждого из этих факторов остается спорным. Так, И. Г. Андрианова считает, что основным фактором, определяющим всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, является величина запаса железа в организме. Finch с соавторами полагают, что роль величины запаса железа в регуляции абсорбции является второстепенной; его понижение не усиливает заметно абсорбцию железа, что подтверждается медленным восстановлением этих запасов после кровопотерь. Еще в 1936 г. Fontes и Thivoile показали в экспериментах на собаках отсутствие стимуляции абсорбции железа сидеропенией. С другой стороны, чрезмерное отложение железа в органах далеко не всегда снижает интенсивность его абсорбции, что видно хотя бы на примере больных талассемией, когда, несмотря на угрожающие жизни больного гемосидероз и гемохроматоз. абсорбция железа остается повышенной. По-видимому, регулирующая роль уровня железа в тканях проявляется только в нормальных условиях при нормальном уровне гемоглобина и эритропоэза. Поэтому в организме здорового человека автоматически поддерживаются нормальный уровень и распределение железа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий