Водный компонент. Вода является важнейшим элементом питания. Она входит в качестве структурного компонента во все ткани человека, составляя 66—70% веса тела.
При недостаточном поступлении воды в организм изменяется осмотическое давление в тканях, что влечет за собой нарушение процессов всасывания и распределения питательных веществ и продуктов метаболизма между клетками и межтканевой жидкостью, развивается интоксикация организма продуктами обмена, усиливается распад белков, повышается температура тела, вследствие сгущения крови увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Длительный недостаток воды может обусловить возникновение алиментарной дистрофии из-за резкого снижения аппетита, ухудшения работы пищеварительного аппарата.Лабильной воды, за счет которой могут совершаться колебания ее количества в ту или иную сторону без существенных нарушений структуры и функций организма, сравнительно немного. Она сосредоточена в мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке и отчасти в печени. О количестве ее можно судить по изменению функций организма в случае потерь воды без надлежащего восполнения.По данным Э. Адольфа (1952), потери воды в количестве 1% от веса тела уже вызывают чувство жажды. В случае потери 5% от веса тела возникает недомогание, сильная жажда, снижение умственной и физической работоспособности, вялость, сонливость, анорексия, учащение пульса, тошнота и повышение ректальной температуры. Дефицит в 6—10% от веса тела усиливает перечисленные симптомы и обусловливает сгущение крови, прекращается слюноотделение и уменьшается отделение пота. Смерть может наступить при потере воды в количестве 15— 25% от веса тела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий