четверг, 25 апреля 2013 г.

Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут

Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут. Постепенно влить растопленное масло, сухой (это важно!) изюм, цедру. Месить тесто не менее 40 минут. Готовность теста определяется так: если изюм выскакивает из теста, а оно само «пищит», то готово.

Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдёт, выложить в подготовленные формы, заполняя их не более чем на 2/3, дать расстояться. Печь 40-60 минут (в зависимости от величины). Остудить на боку (т.е. выложить из формы на мягкую подушку, положить на бок и остудить, переворачивая аккуратно). Кулич заварной (с чаем) Ингредиенты: 12 стак. муки, 1 стак. молока, 4 яйца, 1 стак. сахара, 70 г. прессованных дрожжей, 2 стак. крепкого чая, ? стак. распущенного сливочного масла, 1 стак. изюма, 2 ч.л. соли, ванилин или кардамон. Приготовление: Накануне вечером (примерно в 8 часов) залить дрожжи ? стак. тёплой воды, дать подняться. ? стак. муки заварить ? стак. кипящего молока, размешать хорошо. Остудить до тёплого, смешать с подошедшими дрожжами, добавить ? стак. тёплого молока, соль, слегка взбитые яйца, добавить муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Вымесить его до гладкости, хорошенько укутать и оставить в тёплом месте до утра. Рано утром (в 6-7 часов) влить в тесто ? стак. тёплого масла, размешать и понемногу влить тёплый чай, размешанный с сахаром. Затем добавить пряности, добавить понемногу оставшуюся муку, вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нём не начнут появляться пузыри. Выложить тесто в смазанную маслом посудину, накрыть и оставить на 1 час. Затем снова выложить на стол, вымесить аккуратно, постепенно добавляя изюм, вернуть в посудину и дать постоять ещё 30 минут. Затем разложить по формам, дать подойти. Печь как обычно. Пасхально меню не может обойтись без творожной пасхи . Более того, исстари пасха была самым важным блюдом на праздничном столе. Сейчас её готовят нечасто, и напрасно – это не только знаковое, но и очень вкусное блюдо. Для того чтобы пасха удалась на славу, нужно соблюдать некоторые правила: 1. Все продукты должны быть свежайшими. 2. Творог необходимо положить под гнёт, чтобы удалить лишнюю сыворотку (лучше сделать это заранее, положив творог в марлевую салфетку и прижав сверху чем-нибудь тяжёлым). 3. Отжатый творог нужно дважды протереть через сито (не пропускать через мясорубку!). 4. Сливки – не менее 30% жирности. 5. Сахар лучше всего заменить сахарной пудрой. 6. Форму (пасочницу) выстлать чуть влажной марлей. Если формы нет, то можно приспособить для этого любую посудину, которую не жалко продырявить (квадратное пластиковое ведёрко, например) и наделать множество дырочек, чтобы сыворотка могла стечь. Пасха с варёными желтками Ингредиенты: 1200 г. творога, 400 г. масла сливочного, 4 стакана сливок густых, 15 желтков, круто сваренных, сахар, ванилин по вкусу. Приготовление: Свежий творог протереть сквозь сито, положить сливочное масло, протереть сквозь сито желтки. Смешать вместе и очень долго растирать, чтобы получилась сплошная масса. Потом влить сливки и, вливая, растирать не переставая. Когда всё будет достаточно растёрто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечёт вся сыворотка. Держать в прохладном месте. Перед употреблением выложить на блюдо, украсить. Пасха царская (варёная) Ингредиенты: 2 кг. творога, 10 яиц, 400 г. сливочного масла, 800 г. сметаны, 700 г. сахара, 100 очищенного миндаля, 100 изюма, ванилин. Приготовление: Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца и сметану.

Комментариев нет:

Отправить комментарий