четверг, 25 апреля 2013 г.

Солодка голая

Солодка голая — Glycyrrhyza glabra L. Украинское название — солодка гола, народные названия — солодець, солодика, солодковий коринь.Семейство бобовые — Leguminosae.С лечебной целью используют неочищенные и очищенные от коры корни.

Встречается на Украине в основном на побережье Азовского и Черного морей и очень редко на Донецком кряже и южных отрогах Среднерусской возвышенности (Донецкая и Ворошиловградская области). Растет на приморских ракушниках, песках, солончаках, глинистых склонах. Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие группы. Очень редко площадь зарослей достигает нескольких гектаров.Запасы сырья небольшие — ежегодно можно заготовлять несколько центнеров корней в основном в Донецкой и Запорожской областях.Солодка голая — многолетнее травянистое растение с толстым, коротким многоглавым корневищем и отходящими от него горизонтальными побегами-столонами и вертикальными корнями. Стеблей несколько. Они вертикальные, до 50—120 см высоты, разветвленные. Все растение железисто-волосистое. Листья очередные, непарноперистые, с 9—17 овальными или удлиненными, яйцевидными, цельнокрайними листочками с острием на верхушке, на коротких черешках. Цветки в пазухах заостренных прицветников на коротких цветоносах собраны а соцветия кисти. Венчик беловато-лиловый до 10 мм длины. Плоды — удлиненные, голые бобы, длиной 1,5—3 см с 2—6 семенами. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.Заготовляют корни осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, а при густом стоянии выпахивают плугами. С корней отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и складывают в неплотные длинные бурты. Для ускорения сушки их несколько раз переворачивают. Чтобы получить очищенные корни, после провяливания острыми ножами снимают кору и складывают их небольшими кучками на солнце для досыхания. После сушки корни сортируют, отбрасывая дряблые, потемневшие и гнилые на изломе.По ОСТ НКВТ 5293/36, ГФ-Х, ст. 573 сырье состоит из цилиндрических подземных побегов и очищенных или не очищенных от коры корней длиной 7—50 см, переходящих иногда вверху в округлое корневище длиной до 15 см. Побеги и корни покрыты тонкой пробковой корой. Цвет снаружи серовато-белый, внутри светло-серый. Запах отсутствует. Вкус сладкий, характерный, немного раздражающий. Влажность не выше 14%. Сухие корни пакуют, прессуя, в кипы и тюки весом по 5 и 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 10 лет. Переконтролю сырье не подлежит.Корни содержат гликозидообразное вещество глицирризин и флавоновый гликозид ликвирин. Применяются как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Широко используются в пищевой промышленности, технике и экспортируются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий