четверг, 25 апреля 2013 г.

Клетчатка - основа здорового питания


- не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
- не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
- несколько раз в неделю обязательно: фасоль, горох, кукурузу или сою.


Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 г клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи:
150 мл. апельсинового сока 0.5 г
1 свежий апельсин 2 г
1 чашка свежей малины 9 г
1 ломтик белого хлеба 0.5 г
1 ломтик ржаного хлеба 1 г
1 ломтик отрубного хлеба 1.5 г
1 чашка сухого завтрака из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала 1.6 г
1 чашка хлопьев из отрубей 6 г
1 чашка 100% отрубной каши 26.4 г
1 чашка белого риса 1.5 г
1 чашка коричневого риса 5 г
1 чашка плова из коричневого риса и чечевицы 6.4 г
1 чашка куриного супа с лапшой 1 г
1 чашка мясного или куриного супа с овощами 5 г
1 чашка супа с фасолью 8 г
2 чашки кочанного салата 1 г
2 чашки салата-латука 2.4 г
1 чашка салата-латука и 1 чашка моркови 4.8 г
Не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, разнообразьте свой рацион питания и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий