четверг, 25 апреля 2013 г.

Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину

Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину. В консервативной Ирландии можно выпить отличный кофе с виски. Сейчас Irish coffee стал брендом, и множество фирм пытаются добиться схожего вкуса с помощью ароматизаторов, но нет ничего проще – чашечка крепкого кофе, немного настоящего ирландского виски, сахар и подогретые сливки.

Кофе – хорошо, а шоколад – ещё лучше. Особенно, если шоколад с настоящим тёмным ямайским или кубинским ромом. Немного тёртого кокоса, ванили или перца чили делают напиток весьма ароматным, такой шоколад можно пить бесконечно, а то, что какао – лучшее средство повышения настроения - известно многим. Кроме этого, шоколад довольно питателен, так что чашка ароматного напитка ещё и накормит. Вместо рома в этот напиток часто добавляют ликёр или просто водку. В Европе горячий шоколад с водкой неизменно называют «русским шоколадом», впрочем, многие коктейли с водкой считаются «русскими». Заметили, что все зимние коктейли или напитки довольно объёмные и некрепкие? Это нужно для того, чтобы большое количество жидкости согревало изнутри, как грелка, а совсем немного алкоголя помогало расслабиться и поднять настроение. Любой горячий алкогольный напиток должен быть некрепким. Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать лёгким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена. Любители виски и сигары оценят коктейль Старый Том: 60 мл виски, 75 мл воды, 20 г мёда и немного лимонного сока. Вода должна быть горячей! Другой его вариант готовится из виски, мёда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона. В Англии в этом году популярный во все времена глинтвейн готовят с вином, джином, мёдом и сиропом шиповника – немного крепковато, зато полезно и хорошо согревает. Ароматизируют всё палочкой корицы, гвоздикой и цедрой апельсина. Как вариант, интересен белый глинтвейн. Его готовят на основе белого вина, белого рома, гвоздики, корицы и цедры лайма вместо лимона (лайм ароматнее). На бутылку вина полагается не больше 50 мл рома, и 500 мл отвара пряностей. Вино подогревают, добавляют отвар пряностей и ром. В каждую чашку кладут по дольке лимона – это освежает аромат. Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушёных яблок или ягодами. Испания – довольно тёплая страна, однако холодный ветер зимой остужает даже горячих испанцев. Помогает согреться в ненастье сангрия. Нехитрый напиток – вино, разбавленное родниковой водой с ломтиками апельсинов – очень вкусен в любое время года. Зимой сангрию немного подогревают, добавляя специи, как в глинтвейн. Особым вниманием пользуется игристая сангрия на основе простых игристых вин с миксом из кусочков лайма, апельсина и грейпфрута. Горячие коктейли с коньком за пределами Франции обязательно назовут «французскими», но что же пьют сами французы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий