четверг, 25 апреля 2013 г.

Ландыш майский

Ландыш майский — Convallaria majalis L. Украинское название — конвалия звичайна, народные названия — маёвка, ландишник, дьондюраг; ланыш, лесной зык, черемка луговая и др.Семейство лилейные.С лечебной целью используют траву, листья и цветки.

Встречается почти по всей Украине (за исключением тынной Степи и высокогорных Карпат). В лесостепи это обычное растение, в степных районахдольно редкое (только по речным долинам и балкам).Растет в лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, зарослях кустарников. Иногда образует заросли на десятках и даже сотнях гектаров, особенно в пойменных лесах. Промышленные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Черниговской, Полтавской, Сумской, Харьковской и других областях.Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять сотни тонн листьев, десятки тонн травы, несколько центнеров цветков, однако с заменой естественных лесов искусственными насаждениями количество растений уменьшается.Ландыш майский — многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. От верхушек и боковых ответвлений корневищ отходят побеги, состоящие из 3— 6 влагалищных листьев и двух (редко трех) более крупных обычных листьев. Цветки ароматные, размещены на верхушке безлистного стебля-стрелки. Околоцветник белый, шаровидно-колокольчатый с шестью широкими зубцами. Плоды — шаровидные красные ягоды. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Растение ядовитое.Неопытные сборщики могут собирать вместо ландыша сходные с ним по листьям другие растения, растущие часто в лесах вместе с ним, особенно виды купены и грушанку круглолистную. Ряд внешних признаков дает возможность различать эти виды растений.Заготовляют траву и цветки во время цветения (май), когда последние еще имеют белую окраску. Траву и листья срезают ножами или серпами, соцветия — ножами или секаторами под цветками, складывают в корзины или мешки, насыпают на брезент и отправляют к месту сушки сырья.Сушат немедленно на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (траву и листья 2—3 см, цветки 1 см) на ткани или бумаге, и часто перемешивают. Выход сухой травы и листьев 20%, цветков 13—14%.По ГОСТ 8684-58, ГФ-Х, ст. 322 сырье (трава) состоит из листьев и цветоносов с цветками (не меньше 5%)- Запах слабый, своеобразный. Вкус горький. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): частей с измененной окраской — 5, измельченных частей проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 1 мм.Пакуют, прессуя, в мешки или кипы весом по 50 кг. Срок хранения до 2 лет. Биологическая активность травы и листьев контролируется ежегодно.По ГОСТ 8684-58 сырье (цветки) состоит из светло-зеленых цветоносов и колокольчатых, желто-белых цветков. Запах почти отсутствует. Вкус горький. Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов): соцветий с побуревшими цветками — 5, цветоносов длиннее 3 см ниже последнего цветка — 3, цветоносов без цветков — 1, органических примесей (части других растений) — 0,5, минеральных — 0,3.Пакуют сырье в фанерные ящики, выложенные плотной белой бумагой, весом по 10—20 кг. Срок хранения до одного года.Сырье ландыша хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Биологическую активность сырья проверяют через каждые 6 месяцев.Свежую траву принимают согласно стандарту, влажностью около 80% без наличия поверхностной влаги.Все части растения содержат гликозиды сердечного действия, из которых главным является конваллатоксин. Используются для изготовления препаратов (конвазид, конваллотоксин, коргликон и др.) и ландышевых капель, применяемых при сердечных неврозах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий